Thursday, 30 June 2011

Alperces



Foi a última fornada de alperces do quintal, misturados com iogurte natural feito em casa e framboesas também da nossa lavra (pequenas mas deliciosas)! O iogurte com frutas é um lanche diário por cá. Gosto dele com: banana+canela, maçã+muesli+canela, pêra+nestum, ameixas+pêssegos, morangos, bolacha partida aos bocadinhos e até com meloa! Ultimamente tenho adicionado flocos de aveia, ou sementes de girassol, sésamo ou linhaça.
Quanto ao bolo, fi-lo quando os alperces ainda eram muitos, e aqui fica a receita:

Bolo de alperce e noz

Ingedientes:

- 3 ovos
- 130g açúcar fino (não tinha e usei mascavado)
- 130g manteiga
- 1 colher (café) de aroma de baunilha (não usei)
- 130g farinha
- 1 colher (café) de fermento
- 100g miolo de noz
- 500g alperces
- 3 colheres (sopa) de geleia de alperce (usei o doce que fiz)
- manteiga, açúcar e côco ralado q.b (também saltei o côco)

Untar uma forma com manteiga, polvilhar com açúcar e cobrir o fundo com os alperces cortados aos bocadinhos.
Bater as gemas com o açúcar fino, juntar a manteiga derretida e o aroma de baunilha.
Juntar a farinha com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo e as nozes picadas.
Deitar a massa em colheradas na forma e levar ao forno durante cerca de 40 minutos.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar, ainda morno, e pincelar com a geleia de alperce. Polvilhar o bolo com o côco ralado.

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